Skip to content

El concepto de Denominación de Origen vínica

enero 13, 2014

El ser humano ha desarrollado su existencia en estrecha dependencia con el medio geográfico. Lejos de pertenecer al pasado, entre los humanos siguen todavía pujantes los sentimientos de exaltación de los productos vinculados de algún modo a los espacios geográficos que considera propios. No debe sorprender, pues, que desde época inmemorial, el ser humano se haya servido de nombres o de signos identificativos de lugares, zonas, etc., para designar productos originarios de los mismos, como expresión de la bondad de las tierras o de la destreza y habilidad de las gentes de la colectividad de su pertenencia

La OIV, en su Norma internacional para el etiquetado de los vinos y de los aguardientes de origen vitivinícola (edición de 2010) define Denominación de Origen Reconocida como

 

 el nombre del país, de la región o del lugar utilizado en la designación de un producto originario de ese país, de esa región, de ese lugar o del área definida a estos fines bajo este nombre y reconocida por las autoridades competentes del país correspondiente.

 

En lo que respecta a los vinos y a las bebidas espirituosas de origen vitivinícola, la denominación de origen reconocida:

– designa un producto cuya calidad o características se deben exclusivamente o esencialmente al medio geográfico y que comprenden los factores naturales y los factores humanos,

– y está condicionada a la cosecha y a la transformación de las uvas en el país, la región, el lugar o el área definidos.

 

La OIV también define Indicación Geográfica Reconocida (IGR) como:

 el nombre del país, de la región o del lugar utilizado en la designación de un producto originario de ese país, de esa región, de ese lugar o del área definida a estos fines bajo este nombre y reconocido por las autoridades competentes del país correspondiente. En lo que respecta a los vinos, el reconocimiento de este nombre

 

– está ligado a una calidad y/o a una característica del producto atribuidas al medio geográfico y que comprende los factores naturales o los factores humanos,

– y está condicionado a la cosecha de las uvas en el país, la región el lugar o el área definida.

En lo que respecta a las bebidas espirituosas de origen vitivinícola, el reconocimiento de este nombre

 

– está ligado a una calidad y/o a una característica que el producto adquiere en una fase decisiva de su producción,

– y está condicionado a la realización de esta fase decisiva en el país, la región el lugar o el área definida.

 

Por otro lado,  la Organización Mundial de Comercio en el ANEXO 1C relativo al  ACUERDO SOBRE LOS ASPECTOS DE LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL RELACIONADOS CON EL COMERCIO, Artículo 22 (Protección de las indicaciones geográficas, define  Indicaciones Geográficas como:

las que identifiquen un producto como originario del territorio de un Miembro o de una región o localidad de ese territorio, cuando determinada calidad, reputación, u otra característica del producto sea imputable fundamentalmente a su origen geográfico.

El concepto de DOP en materia vitivinícola dentro del ámbito de la Unión Europeaviene definido en el artículo 118ter del Reglamento (CE) nº 491/2009 DEL CONSEJO de 25 de mayo de 2009.  En él, se dice que se entenderá por Denominación de Origen:

el nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto referido en el artículo 118 bis, apartado 1, que cumple los requisitos siguientes:

 

i)                    su calidad y sus características se deben básica o exclusivamente a un entorno geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él,

ii)                  las uvas utilizadas en su elaboración proceden exclusivamente de esa zona geográfica,

iii)                la elaboración tiene lugar en esa zona geográfica, y

iv)                se obtiene de variedades de vid de la especie Vitis vinifera;

 

Paralelamente, el Reglamento citado define Indicación Geográfica como

 una indicación que se refiere a una región, a un lugar determinado o, en casos excepcionales, a  un país, que sirve para designar un producto referido en el artículo 118 bis (Ámbito de aplicación), apartado 1, que cumple los requisitos siguientes:

 

i)                    posee una calidad, una reputación u otras características específicas atribuibles a su origen geográfico,

ii)                   al menos el 85% de la uva utilizada en su elaboración procede exclusivamente de esa zona geográfica,

iii)                la elaboración tiene lugar en esa zona geográfica,

iv)                se obtiene de variedades de vid de la especie Vitis vinifera o de un cruce entre esta especie y otras especies del género Vitis.

Por lo tanto, hablar de DOP es hablar de un producto que presenta propiedades inherentes al mismo, que permiten juzgar su valor, que, además, se adecua a las características especificadas y que, por último, esas propiedades vienen determinadas, y son debidas a la zona de donde es originario.

Si quieres ver la presentación sobre Denominaciones de Origen, haz click a continuación:

Denominaciones de Origen

One Comment leave one →
  1. febrero 26, 2014 10:21 am

    Reblogueó esto en ITEAF & ASESORES AGRÍCOLAS.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: